Cosa Mangiare in Costiera Amalfitana

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Le Specialità Culinarie della Costa d’Amalfi

Qui in Costiera Amalfitana due piatti identici non avranno mai lo stesso sapore.

Se girate la Costiera, per ristoranti o Ospiti in case private avrete modo di degustare prodotti dai sapori unici.

In un luogo con un elevato sapere gastronomico, dove tutti, dalla casalinga al pluripremiato Chef, dalla nonna alla moglie premurosa, sanno di cucina e cucinano in maniera sublime e chi non sa cucinare sa mangiare e con un gusto raffinato pari al miglior critico gastronomico, non poteva essere diversamente.

Qui piatti con gli stessi ingredienti assumono sapori unici e profumi differenti.

Ogni paese della Costiera, da Vietri a Positano, da Amalfi a Furore, ha un proprio piatto tipico, un proprio modo di accostare ed abbinare gli ingredienti ed i prodotti, molte volte frutto di produzioni autoctone, una varietà gastronomica che lo differenziano dagli altri paesi e, molte volte, dalle frazioni limitrofi.

Tra i primi piatti a base di pesce spadroneggiano nella tradizione di Amalfi i famosissimi ‘Scialatielli’ (Farina, Latte, Olio, formaggio, Basilico, pepe e sale) una tipica pasta fatta a mano, serviti allo scoglio con frutti di mare o nella maniera più classica alle vongole veraci fresche.

Minori e Maiori si contendono gli ‘Ndunderi, pasta sempre lavorata a mano con base di ricotta e uova.  Oggetto di contesa tra le due note località della Costa vi è pure la “Mulignana cà Ciucculata” (melenzane con cioccolata), che potrà sembrare un abbinamento spregiudicato ma vi giuro che se le assaggiate ne rimarrete stupiti (io ho provato la versione Maiorese fatte da Donna Rosa con antica ricetta, qui nel mio Locale).

Famoso è il “Sarchiapone” di Atrani, la zucca lunga tagliata a cilindri conditi con pomodoro fresco.

A Furore, il paese dipinto (detto anche il Paese che non c’è) trionfano “Totani e Patate” antico piatto popolare abbinato ai Pomodorini del Piennolo.

Col totano viene fatta anche la specialità di Praiano, i “Tubetti col totano”.

Cetara è notissima per la sua colatura di Alici e per il modo di cucinare il pesce azzurro in tutte le salse.

Una particolarità della Cucina della Costa d’Amalfi è il perfetto connubio tra monti e mare. La capacità di unire i prodotti dell’alta costa e quelli ittici del mare.

E che dire dei Dolci….dei Vini (la Costa d’Amalfi vanta ben 3 DOC: Furore, Ravello, Tramonti) e dei …liquori, uno su tutti il Limoncello…………..

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